注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐小一班

手拉手,心连心!

 
 
 

日志

 
 

批评孩子要讲究科学的方法  

2018-03-26 15:36:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

批评孩子要讲究科学的方法

孩子难免会调皮,适当的批评是正常的,但是每一按的批评次数却不应该超过两次,教育孩子也是需要一定技巧的,所以父母在批评孩子的时候应该注意什么呢?

在育儿方面,家长的态度一般非为两种,一种是比较开放的,比如说美国等国家,对孩子采取比较宽松的管理方法,这样有好的一面就是利于孩子形成天真坦率的性格,但是不好的一面就是不容易培养孩子的是非观念。

而大多数中国的家长都是属于另一种,也就是说对孩子很严格,好的一面是能够从小培养孩子的是非观念,但是负面的效果确实过多的批评会影响孩子的自信心,使孩子变得胆小怕事。

当中国的宝宝能走能跑之后,一天被妈妈批评个三五次都是正常的。因为这个时间段的宝宝都是很调皮的,不是摔坏了杯子,就是拿着拖把到处走,或者干脆钻到桌子底下,总之只要妈妈没注意,宝宝就肯定会“犯错误”。

但是,你知道么?不管宝宝犯多少次错误,每天批评他的次数最好不要超过两次。

我们都知道失败是成功之母,这是因为失败能够为成功积累经验。但是很多父母却会在宝宝犯错的时候横加指责,却忘记了犯错误其实也是很好的学习机会。其实家长们批评就是想阻止宝宝再犯错误,只是这样常常会产生相反的作用。宝宝会因为害怕被指责,进而害怕冒险,失去对新技巧的学习热情,甚至是产生反叛的心里。而且过于频繁的指责还可能让孩子变得更调皮,对批评充耳不闻,甚至是在成长的岁月都留下心理阴影,认为自己什么都不行。

所以,家长批评孩子,一天只说个一两次就完全可以了。因为有的错误就算你不说,孩子也是能够马上注意到错误的。而对于重大的错误来说,冷处理和趁热打铁都是很好的方法。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018