注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐小一班

手拉手,心连心!

 
 
 

日志

 
 

如何让孩子从消极的情绪中走出来  

2018-06-04 14:13:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何让孩子从消极的情绪中走出来

人之所以会有消极的情绪,往往是因为不能正确的认识自己或者不能以一个良好的心态看待自己的不足;要知道在这个世界上没有哪一个人是完美无缺的,总会有这样或那样的缺点。让孩子意识到这些,并帮助孩子弥补或克服自己的短处,相信孩子一定能从消极的情绪中走出来的。

一、 转移孩子的注意力:转移孩子的注意力是很常用的一种方法,不去想不去看,如果发现孩子因为自己的缺点而陷入少说话或者不愿与人交流,家长可以主动与孩子谈心,分散孩子的注意力,或者让孩子做一些自己擅长的事情。并告诉他,其实你很优秀;这个世界上并不是每一个人都是完美无缺的,总会有各种各样的缺点。

二、 让孩子学会欣赏自己:告诉孩子,通过暗示自己“我能行”、“我真行”、“天生我才必有用”自己给孩子鼓掌加油,来撞击出生命的火花,保持奋发向上的劲头。当然这不是孤芳自赏,也不是夜郎自大,更不是自以为是和盲目乐观,而是激励自己奋斗进取的一种心理素质,是战胜自己、告别自卑、摆脱烦恼的一种乐观情绪。

三、 让孩子学会品尝成功的滋味:经常有意识地安排一些比较简单的事情让孩子去做,等孩子做完之后,并给予及时的奖励与赞美,那么,孩子的自信心就自然容易建立起来了。而且在与同学交际中和平时的学习中,都会积极起来,慢慢的获得更大的成功,孩子将会一步一步从自卑的阴影中走出来。

四、 以鼓励代替责备:孩子遇到挫折的时候,更需要父母的安慰和鼓励。而现实中我们看到的往往是父母责备多于鼓励,这不免让已经伤心自卑之极的孩子又一次收到了打击,这样孩子的自卑心理就会更加严重。聪明的父母在这时会及时鼓励孩子,帮助孩子分析失败的原因,总结经验教训,鼓励孩子再一次站起来。这样孩子的内心,不再是一种自卑的状态,而是充满信心,鼓足了勇气。

总结:心理学家告诉我们,自卑是一种消极的自我评价或自我意识。其主要表现为对自己的能力、学识、品质等评价过低;心里承受能力低,经不起较强的刺激,不愿意参与竞争,听之任之。这个时候,家长要鼓励孩子,帮助孩子客观的认识自己,让孩子知道其实自己并没有他想的那样那么差,甚至在有些方面还比别人要优秀,这样就会让孩子一步一步从消极的情绪中走出来了。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018